(हिमांशू बियानी / जिला ब्यूरो)
अनूपपुर (अंचलधारा) वरिष्ठ कृषि वैज्ञानिक एवं कृषि विज्ञान केंद्र प्रमुख डा.एस.के. पाण्डेय की अध्यक्षता एवं मार्गदर्शन मे दिनांक 16/10/2020 को कृषि विज्ञान केंद्र,इन्दिरा गांधी राष्ट्रीय जनजातीय विश्वविद्यालय अमरकंटक, जिला अनूपपुर द्वारा “विश्व खाद्य दिवस" के अवसर पर सुबह 10 बजे से शाम 4.30 तक एक कार्यक्रम का आयोजन किया गया। कार्यक्रम मे आसपास के गांवों के लगभग तीस महिला पुरुष कृषक,आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं,सहायकों ने भाग लिया। संबन्धित विषय पर मुख्य वक्ता के रूप मे सुनील राठौर विषय वस्तु विशेषज्ञ (खाद्य विज्ञान एवं तकनीकी) कृषि विज्ञान केंद्र,अमरकंटक द्वारा विश्व खाद्य दिवस के उद्देश्यों एवं विषय पर विस्तार से जानकारी प्रदान करते हुए कहा गया की कृषि कार्य के साथ साथ महिला कृषकों की भूमिका कृषक भाइयों के स्वास्थ से सीधे जुड़े होने के कारण विशिष्ट एवं महत्वपूर्ण है।अनाज उत्पादन,सब्जी उत्पादन, दुग्ध उत्पादन एवं खाद्य निर्माण के क्षेत्र में महिलाएं पुरुषों से कहीं ज्यादा कुशल सिद्ध होती हैं।वास्तव में विश्व खाद्य दिवस का मूल उदेश्य ही वैश्विक खान पान मे जागरूकता से जुड़ा है। इस विषय पर महिलाओं की भूमिका अति विशिष्ट की इसलिए हो जाती है क्योंकि रसोई की मुख्य चाबी ही इनके पास है। इस क्षेत्र मे घरों एवं गमलों मे पोषण वाटिका का निर्माण कर महिलाये भोजन को उत्तम स्वाद एवं ग्रहण करने वाले को उत्तम स्वास्थ आसानी से प्रदान कर सकती है। कार्यक्रम मे कृषि विज्ञान केंद्र की विषय वस्तु विशेषज्ञ डा.अनीता ठाकुर ने प्राकृतिक तरीकों से बनने वाले तमाम स्वास्थवर्धक एवं सुस्वादु व्यंजन हेतु आवश्यक अनाज व सब्जी मसाले इत्यादि के उत्पादन मे जैविक खाद के इस्तेमाल तथा उत्पादन की प्रक्रिया मे मृदा परीक्षण कराये जाने पर जोर दिया। कार्यशाला के समापन के पूर्व हमेशा की तरह कृषकों से जुड़ी तमाम समस्याओं को सभी विषय वस्तु विशेषज्ञों द्वारा सुना गया एवं उनका यथोचित निदान भी किया गया।
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